A Invisibilidade da Avaliação e do Letramento em Avaliação nos eventos acadêmicos de Linguística e Linguística Aplicada no Brasil - Bonifácio, Laysla Carvalho; de Quevedo Pereira de Camargo, Gladys Plens (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
Este artigo investiga a visibilidade da Avaliação e do Letramento em Avaliação nos eixos temáticos de eventos acadêmicos de Linguística e Linguística Aplicada realizados no Brasil. Partindo do pressuposto de que a avaliação é um componente central da prática pedagógica, mas frequentemente marginalizado no debate acadêmico. O estudo teve como objetivo analisar a representatividade do tema nos eixos temáticos nos eventos. Para isso, realizou-se um levantamento exploratório, de natureza qualitativa em 12 eventos de relevância nacional e internacional que ocorreram entre 2023 e 2025. Os resultados apontam uma invisibilidade do tema, com apenas 8,3% (1 de 12) dos eventos contemplando o eixo temático específico sobre o assunto. Discute-se como essa ausência implica na reflexão crítica de professores e pesquisadores, limita o desenvolvimento de práticas avaliativas justas e fragiliza a consolidação da área. Por fim, o artigo propõe ações para fortalecer a inserção do tema no campo acadêmico, visando fomentar um debate mais reflexivo e transformador.