La retórica del subalterno en el siglo XIX: afrouruguayos y participación a través de la prensa escrita - Amparo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
Neste artigo, apresento alguns resultados de um estudo sobre as estratégias discursivas da comunidade afro-uruguaia na mídia impressa. Procuro abordar aspectos relacionados à identidade e às estratégias utilizadas pelo coletivo para se posicionar publicamente. Este artigo se concentra nos primeiros textos públicos escritos por afro-uruguaios, incluindo as duas primeiras publicações das "sociedades de cor" em Montevidéu. A partir da perspectiva teórica e metodológica da Análise Crítica do Discurso e com ferramentas da Linguística Sistêmico-Funcional, analiso os textos como prática discursiva para identificar as estratégias utilizadas para reivindicar o lugar dos afrodescendentes na nova nação que se consolida como tal. Apresento exemplos para mostrar como o argumento é construído em relação aos recursos léxico-gramaticais e discursivos do texto a partir da análise da valoração (Martin & White, 2005). Palabras chave: análise do discurso; análise de valoração; Jornais afro-uruguaios; Identidades afrodescendentes; imprensa escrita; século XIX.