FROM EVENTS TO ASSEMBLAGES:: TRANSBORDER LITERACIES IN AN EMBORDERED WORLD - Baynham, Mike (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Este artigo lembra a mudança, a partir da década de 1980, deixando de ver o letramento como um processo mental, compreendendo-o, em vez disso, como constitutivo do mundo social, que pode ser pesquisado, por meio de uma abordagem etnográfica, com enfoque em textos situados, nas práticas e nos eventos. Como tivemos que repensar o estudo do letramento desde então? Duas mudanças desafiam os pesquisadores do letramento: primeiro, a proliferação das mídias online e sociais e a consequente reorganização do trabalho e da vida cotidiana; segundo, o aumento da mobilidade global, agora coibida por uma segurança das fronteiras, particularmente contra os pobres, como consequência do nacionalismo paranoico. A mediação e a defesa do letramento transfronteiriço mostram como a atividade do letramento funciona como um conjunto no tempo-espaço, envolvendo mediação