O(S) SENTIDO(S) EM “ELAS SÃO FÁCEIS PORQUE SÃO POBRES”: : UMA ANÁLISE DISCURSIVA - Mola, Iara (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
A partir dos processos de significação da expressão “mulher fácil”, o objetivo deste estudo consistiu em problematizar a sobreposição do contexto sócio-histórico às circunstâncias imediatas de produção do discurso “Elas são fáceis porque são pobres”, enunciado pelo agora ex-deputado Arthur Do Val. Não obstante acenar para o sentido que ainda estereotipa brasileiras, o estudo permitiu verificar que aquele aí empregado por Do Val denotaria uma formação discursiva particular. Além disso, para o conjunto de contrapartidas desencadeadas pelas suas falas, sobressairia o fato de “mulher fácil” abranger mulheres situadas num cenário de guerra, referenciadas como “refugiadas” por esse próprio enunciador.