"¿Te tengo que seguir hablando de…?": reflexiones y sugerencias metodológicas para trabajar a partir de la desigualdad comunicativa en la toma de historias de vida - Marchese, Mariana; Soich, Matías (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
Este trabajo reflexiona sobre las historias de vida como modo de recolección de datos en investigaciones sociales orientadas a contribuir al conocimiento de los mecanismos discursivos que sostienen la dominación y la exclusión. Nos ocuparemos de la desigualdad comunicativa, que es inherente a todo proceso comunicacional y, en consecuencia, se manifiesta en la recolección de historias de vida. El objetivo específico es dar cuenta de las complejidades que surgen a partir de las diferencias comunicativas en la toma de historias de vida y ofrecer sugerencias y estrategias concretas, sobre la base de nuestras investigaciones y desde conceptos lingüísticos, a fin de facilitar la relación comunicativa. Una conclusión importante es que la desigualdad comunicativa, especialmente inherente a la figura del investigador, no sólo no puede ser olvidada, sino que debe ser incorporada a las investigaciones del modo más productivo posible.