La construcción metafórica de la "exclusión" desde el trabajo social profesional - Matos-Silveira, Rosana (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
El propósito de este trabajo consiste en dar a conocer el pensamiento profesional de un colectivo de trabajadores/as sociales españoles/as sobre el constructo ´exclusión social´ centrándose en la perspectiva metafórica. Para la comprensión de esta percepción fue fundamental como herramienta cualitativa de investigación la aplicación del grupo focal (focus group). Esta herramienta desde su alcance interactivo, propició una discusión fluida y el surgimiento de diversas y articuladas metáforas a la hora de construir y de-construir significados en torno a creencias y actitudes relacionados con el fenómeno estudiado. Resaltar que la Teoría de las Representaciones Sociales se presenta como mecanismo explicativo para analizar el papel que juegan estas representaciones en la dinámica cotidiana de la práctica profesional.