Gunther Kress, ciência e multimodalidade: do mar ao sertão e do sertão ao mar - Souza, Maria Medianeira; Santos, Roberto; Mendes, Wellington Vieira (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Este artigo aborda alguns pressupostos teóricos desenvolvidos por Gunther Kress e colaboradores, nomeadamente, a semiótica social (HODGE; KRESS, 1988), a pedagogia dos multiletramentos (CAZDEN; KRESS et. al., 1996) e a gramática do design visual (KRESS; van LEEUWEN, 1996/2006), e destaca a influência de sua obra para os estudos sobre multimodalidade que despontaram no Nordeste entre 2005 e 2011, nos contextos litorâneo e sertanejo. As discussões são ampliadas a partir da interpretação dos sentidos multimodais construídos em charges da cartunista Laerte, publicadas entre março e setembro de 2020, que tratam do tema do negacionismo científico presente no debate político atual no Brasil. As análises mostram a força semiótica e argumentativa dos recursos visuais que contribuem para a construção do humor e da crítica social pretendida nesses textos.