METÁFORAS VISUAIS NA ANÁLISE DO DISCURSO CRÍTICA - Alves, Regysane Botelho Cutrim (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
Este artigo visa refletir a respeito das metáforas visuais nas construções discursivas e seu potencial como categoria de análise para estudos críticos realizados em uma perspectiva discursiva e multimodal. O estudo tem como principais referências teóricas Lakoff e Johnson (2002 [1980]), van Leeuwen (2005) e Fairclough (2001[1992]). As metáforas visuais presentes em dois anúncios publicitários foram analisadas buscando identificar seu potencial na construção de sentidos que podem ser utilizados na interpretação das ideologias e representações sociais construídas no discurso. O estudo mostrou a contribuição das metáforas visuais para a Análise do Discurso Crítica, especialmente quando considera textos multimodais.