SEGURANÇA PÚBLICA E DIREITOS HUMANOS: NOVAS PRÁTICAS DISCURSIVAS NA FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DO POLICIAL MILITAR - Santos, Daniel Limeira dos; Souza, Anderson Alves de (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
Este trabalho analisa a estratégia de construção de uma nova representação do policial militar por meio de novas práticas discursivas, orientadas pelo respeito aos direitos humanos, trazidas para o âmbito da formação dos profissionais de segurança pública através da Matriz Curricular Nacional (MCN). Para isto, são investigados, sob a perspectiva da análise de Transitividade da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday e Matthiessen (2004), trechos de duas cartilhas sobre abordagem policial. A análise revelou a predominância de processos materiais com os policiais representados na maioria das vezes no papel de Atores com o poder de agir sobre a pessoa abordada. A análise permite constatar a necessidade do discurso dos direitos humanos tanto no âmbito da formação quanto da atuação do policial militar, para que esse poder não se degenere em abuso de autoridade contra o cidadão.