Aforização em jornais brasileiros de grande circulação: as tragédias de Brumadinho e Mariana no foco do discurso - Folha Mós Landim, Alessandra; Lara, Glaucia Muniz Proença (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Neste trabalho, abordamos a noção de destacabilidade/aforização (MAINGUENEAU, 2006; 2010; 2014; 2015) a partir de textos midiáticos sobre o rompimento das barragens de Mariana-MG (2015) e Brumadinho-MG (2019). Para tanto, escolhemos dois jornais: i) Folha de S. Paulo, devido Ã sua proeminência nacional; e ii) Estado de Minas, pela sua expressividade regional. Discutindo a polifonia/a heterogeneidade que atravessa o dizer dos jornais por meio desses enunciados destacados, concluímos que as aforizações: i) funcionam como uma poderosa estratégia de captação da instância receptora; e ii) indicam diálogo e confrontação de vozes geridas pelos jornais.