DISCURSO, IDENTIDADE E DIREITOS REPRODUTIVOS NO SENADO FEDERAL - Coêlho Santana, Jaqueline; Magalhães, Izabel (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
Este artigo é dedicado Ã análise dos discursos das três primeiras audiências públicas interativas sobre a Sugestão nº 15 de 2014, que "regula a interrupção voluntária da gravidez, dentro das doze primeiras semanas de gestação, pelo Sistema Único de Saúde ”“ SUS”. Importa-nos a percepção que as pessoas debatedoras têm das mulheres e de seus corpos nas práticas de interrupção voluntária da gravidez, e em que medida esses discursos são mais ou menos influenciados pela identidade moral das/os debatedoras/es das audiências frente ao tema. Este artigo apoiou-se, sobretudo, no referencial teórico da Análise de Discurso Crítica e recorreu aos modos de operação da ideologia como categorias de análise. Ao focar nas identidades, reforçamos que a forma como uma pessoa representa o mundo e aquilo com o que ela se compromete é parte de como ela se identifica, se relaciona e interage com o outro.