EDUCAÇÃO INTER/MULTICULTURAL NAS PRÁTICAS DO LETRAMENTO ESCOLAR: SIGNIFICADOS REPRESENTACIONAIS E IDENTIFICACIONAIS NA PERSPECTIVA DISCURSIVA DE PROFESSORAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Gomes, Rosivaldo; Vinicius Ribeiro Puresa , Marcus (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
O objetivo deste artigo é discutir como questões de interculturalidade/multiculturalidade são evidenciadas nos discursos de quatro professoras de uma instituição de ensino público, localizada na região norte do Brasil. O estudo, de caráter qualitativo-interpretativista, situa-se no campo da Linguística Aplicada Crítica, tendo sido realizado uma pesquisa de campo com a aplicação de entrevistas semiestruturadas. O corpus é constituído por excertos das respostas discursivas das docentes, tendo sido utilizado a análise crítica do discurso e as concepções de multiculturalismo como dispositivos teórico-analíticos. Os resultados revelam dificuldades e representações discursivas das docentes, tanto de ordem institucional, quanto conceitual e estrutural sobre o ensino de aspectos interculturais, o que demonstrou imperar a perspectiva multicultural assimilacionista no ensino de Língua Portuguesa.