PROFESSORES DE LÍNGUA PORTUGUESA E MÍDIA IMPRESSA: INSERÇÃO DAS NOVAS TICS NA EDUCAÇÃO - Ottoni, Maria Aparecida Resende; Paula, Flávia Motta de (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Neste artigo, apresentamos a análise de uma reportagem da revista Nova Escola e de duas entrevistas com professoras da rede municipal de ensino de Uberlândia. O objetivo é investigar como a mídia impressa e professores representam discursivamente a inserção das tecnologias da informação ecomunicação (TICs) na educação. Para isso, adotamos os pressupostos da Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2001, 2003). Os resultados mostram que as escolhas lexicais presentes na reportagem contribuem para a construção de uma representação positiva da inserção das novas TICs na educação e para a afirmação da necessidade dessa inserção. No discurso das professoras percebemos que as novas TICs são profícuas para a educação, porém, alguns fatores impedem a utilização corrente.