Les inegalites sont-elles solubles dans le discours ? - Charaudeau, Patrick (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
La question des inégalités pose deux types de problèmes : comment définir cette notion en rapport avec celle d’égalité ? Quelles sont les conditions d’étude des inégalités sociales du point de vue de l’analyse des discours, étant donné que cette question est aussi l’objet d’étude d’autres disciplines, telle la sociologie, l’économie, la psychologie sociale et l’anthropologie. Dans ce texte, il sera tenté de répondre Ã ces questions, réponses qui seront complétées par l’analyse des représentations sociales qui constituent le sous-bassement de diverses conceptions de l’inégalité et que nous appelons les matrices discursives de droite et de gauche.