ANALISTAS DE DISCURSO E SUA PRÁTICA TEÓRICA E METODOLÓGICA - Dias, Juliana de Freitas (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
No período que se convencionou chamar de modernidade tardia, uma série de transformações sociais e materiais têm ganhado forma, o que tem acarretado uma crescente conscientização sobre a importância da linguagem que, nesse contexto, se insere como o sistema mediador de todos os discursos. Em função dessa potencialidade da linguagem de mediar nossa ação sobre o mundo, de’ construir posições sociais, de criar crenças e ideologias, a necessidade e a relevância de analisar as diversas práticas sociais sob a perspectiva do discurso torna-se, portanto, muito útil. Apresento neste artigo uma reflexão de cunho teórico e metodológico no bojo da Análise de Discurso Crítica a fim de propor uma recontextualização do arcabouço analítico da ADC, formulado por Choulariaki e Fairclough (1999).