(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
O objetivo deste ensaio é mostrar que a Ecolinguística e a Análise do Discurso deveriam colaborar uma com a outra. Uma vez que a segunda é largamente conhecida, eu apresento só a primeira, que é definida como sendo o estudo das relações entre língua e meio ambiente. Entre os tópicos ecolinguísticos que têm afinidades com a AD, eu discuto a linguagem preconceituosa, o discurso dos poluidores que pretendem passar-se por amigos do meio ambiente, bem como a questão do desenvolvimento. Além do impacto que ele tem na natureza, eu tento mostrar que a própria palavra ‘desenvolvimento’ já contém em si a ideia de algo que não é bom a longo prazo. O prefixo “des-“, bem como seus equivalentes nas línguas da Europa, tem a ver com “destruir”. Minha conclusão é a de que a colaboração entre as duas disciplinas pode se bastante produtiva.