(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
O objetivo do artigo é articular, desde uma perspectiva transdiciplinária, concepções teóricas que permitem discutir a questão social da pobreza com base em estudos críticos do discurso (ECD), sobretudo, os que relacionam a noção cognitiva de contexto com propriedades de gêneros discursivos, registros, estilos e retórica (van Dijk, 2007, 2008; Fairclough, 2003). Essas propriedades, vinculadas ao discurso como prática sócia, contribuem para a análise de eventos comunicativos que emergem de ‘contextos de situação’ e refletem ‘contextos de cultura’.