(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
Nesse trabalho, a partir dos fundamentos da Análise do Discurso de linha francesa e das reflexões que a Psicologia Social desenvolve sobre a questão dos estereótipos, analisam-se as imagens de mulher presentes em obras de autoajuda destinadas a mulheres. Para tanto, consideram-se, especialmente, enunciados aforizados presentes em obras do gênero que estão circulando atualmente no mercado. A análise revela a contradição própria do discurso de autoajuda para mulheres, que propõe Ã mulher um padrão de comportamento mais condizente com a sua emancipação ao mesmo tempo em que colabora com a manutenção de certos estereótipos femininos associados a seus papéis tradicionais.