(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
O artigo entrelaça estudos de gênero e músicas de carnaval. Concebe-se conceito de gênero como uma construção agenciada no mundo social. Discute-se como os compositores de marchinhas carnavalescas utilizavam essa prática discursiva para abordar as relações de gênero. Recorrendo Ã s reflexões de Bakhtin sobre linguagem e sociedade, estabelece-se uma relação entre o contexto do Rio de Janeirodos, anos 1930 e 1940, e as mensagens sociais contidas nas marchinhas. Os resultados foram aprensentados por meio de categorias temáticas e campos semânticos, os quais identificaram nas composições de Lamartine Babo, João de Barro e Ari Barroso, diferentes visões sobre as mulheres cariocas no período histórico investigado.