(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
Pensada, discutida e planejada para servir como capital do país, Brasília, com suas asas em alusão a um avião, integra a dinâmica geográfica do Distrito Federal ladeada por cerca de 30 Regiões Administrativas. Ao se tomar como texto a disposição das cidades no mapa do Distrito Federal, busca-se discutir aspectos do espaço geográfico, como materialização de práticas sociais, e analisar sua relação com práticas discursivas naturalizadas, dialogicamente conectadas. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo apontar e desvelar marcas linguístico-discursivas de exclusão nas práticas sociais acerca da dinâmica geográfica do Distrito Federal. Entre os dados documentais selecionados, encontram-se livros, reportagens e publicações institucionais acerca da história do Distrito Federal que servirão para a análise linguístico-discursiva, conforme os pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso Crítica, nos moldes de Fairclough (2001, 2003) e Chouliaraki e Fairclough (1999), com base também nos estudos e pesquisas de Santos (2007, 2009, 2010, 2012); Resende e Ramalho (2006); Silva (2008,2007); Silva e Pardo (2010); Halliday (1994); Brito (2010). Os resultados preliminares do estudo sugerem que as marcas de exclusão, presentes em textos de natureza documental, constituem uma constante em práticas sociais no âmbito do Distrito Federal.