(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
O presente estudo faz uma análise do processo linguístico (foco no léxico) que ocorre no inter-relacionamento das comunidades tradicionais com o seu meio ambiente, tendo como base a relação entre biodiversidade, diversidade cultural e diversidade linguística. Por meio da revisão bibliográfica (pesquisas realizadas em comunidades tradicionais presentes em diversas localidades do mundo), o trabalho mostra como se dá esse processo de interdependência entre os fatores linguísticos, culturais e ecológicos, de modo inextricável como afirma Maffi.