(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2015)
El objetivo de este trabajo es discutir algunas nociones relacionadas con el Método sincrónico-diacrónico de análisis lingüístico de textos (de aquí en más MSDALT), (Pardo, 1996, 2011). Se trata de una investigación exploratoria. Específicamente intentaremos dar cuenta de la categoría gramaticalizada y, por lo tanto, obligatoria de Lugar. Es reconocida la función orientadora de la categoría Lugar; sin embargo, esta puede cambiar su función en el texto y constituirse en una categoría de carácter semántico-discursivo. Además, dicha categoría se torna uno de los tópicos del texto en que se incluye. Esta re-funcionalidad de la categoría de Lugar parecería guardar un vínculo con la discusión posmoderna acerca del espacio, así como en la modernidad esto sucedía con la categoría gramaticalizada de Tiempo. Este tema queda esbozado en este trabajo para investigaciones futuras. El marco teórico de esta investigación es el Análisis del Discurso. La metodología es cualitativa y el corpus seleccionado está conformado por crónicas noticiosas relevadas en YouTube, de las cuales se toman dos a modo de ejemplos. El análisis lingüístico se realiza mediante el método antes mencionado (Pardo, 2011).