(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
La representación mediada de la pobreza que han construido los medios de comunicación en Venezuela ha estado fundamentada en un modelo de exclusión y marginalización de las mayorías populares en tanto sujetos proscritos y negativizados. En contraste, la constitución sociopolítica de un actor social como el Poder Popular que articula distintos sectores de las clases populares en torno a la resolución conjunta de demandas comunes ha conllevado la reconfiguración de la representación de la sociedad venezolana por parte de los medios del Estado desde la llegada de la Revolución Bolivariana al poder político. Presentamos un recorrido sociohistórico por algunos hitos que permiten entender la institucionalización del Poder Popular en tanto actor social y el análisis discursivo de algunos mecanismos de representación del mismo en el espacio Aló, Presidente, como referente comunicacional del discurso de la Revolución Bolivariana.