Foreign language teaching and LGBTQIA+ identities: a literature review from a Southern perspective - da Silva Solera, Danilo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
Há um crescente interesse por pesquisas que discutam o ensino de línguas estrangeiras a partir de uma concepção crítica de ensino, possibilitando que as aulas de línguas sejam espaços de formação crítica dos sujeitos, questionando relações desiguais de poder e injustiças sociais, incluindo, por exemplo, o combate ao preconceito contra pessoas LGBTQIA+. Com esse cenário em mente, este artigo apresenta uma revisão de literatura dos principais estudos que discutem a relação entre o ensino de línguas estrangeiras e as identidades LGBTQIA+. O artigo está dividido em duas partes: a primeira parte apresenta os principais tópicos e conceitos para a pesquisa na área de ensino de línguas e sexualidade, enquanto a segunda parte destaca os principais desafios e conceitos da pesquisas nesta área que visam ter uma perspetiva do Sul.