(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
Este artigo investiga as estratégias visuais empregadas por cidadãos palestinos em meio ao contínuo conflito israelo-palestino, com foco nas maneiras pelas quais o Instagram é utilizado para desafiar narrativas midiáticas hegemônicas que destacam predominantemente cenas violentas de libertação de reféns. À medida que epistemologias modernas e humanistas reimaginam Gaza/zona de conflito como um empreendimento imobiliário mercantilizado e um resort, este estudo examina como a linguagem visual se torna uma ferramenta de resistência à colonização e à opressão. Com base nas epistemologias do Sul (Sousa Santos, 2018), a análise destaca semióticas visuais enraizadas localmente que transmitem as experiências vividas pelos cidadãos de Gaza. Por meio da etnografia digital visual e do letramento visual (Mizan; Ferraz, 2021), o estudo revela como esses materiais audiovisuais promovem uma perspectiva decolonial, subvertendo as representações da mídia ocidental e amplificando as vozes de comunidades marginalizadas. Esta pesquisa, em última instância, contribui para a sul-globalização da Linguística Aplicada ao dar centralidade a discursos visuais alternativos que desafiam a mercantilização colonial e capitalista da região e reafirmam narrativas locais de resistência.