(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Este ensaio apresenta uma análise comparativa das principais abordagens da Análise de Discurso Crítica (ADC) propostas por Fairclough (1989, 2001, 2003, 2010, 2012), Wodak (2001, 2015, 2021) e van Dijk (1999, 2001, 2009, 2016). São discutidos pontos de convergência e divergência entre suas perspectivas teóricas, incluindo o papel do discurso na manutenção e transformação das relações desiguais de poder. Além disso, são abordadas contribuições recentes, como a dimensão argumentativa de Fairclough e Fairclough (2012), a dimensão histórica discutida por van Dijk (2021) e a "normalização desavergonhada" analisada por Wodak (2022a). O ensaio conclui que essas abordagens podem ser usadas individualmente ou de forma complementar, dependendo da complexidade do problema analisado, especialmente em contextos de crises políticas e de transformações digitais. Palavras-chave: Análise de Discurso Crítica; poder; ideologia; argumentação política; contexto histórico.