(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
O trabalho analisa a presença do conteúdo ideológico/axiológico que sustenta a possível leitura de uma materialidade textual imagética, cujo discurso se mobiliza por meio do gênero adesivo automotivo. Trata-se de adesivo produzido para ser fixado, especificamente, ao bocal do tanque para abastecimento de veículos, cujo orifício é representativo da genitália da então presidenta da República, Dilma Rousseff, que aparece de pernas abertas e vestida de vermelho. Assim, descrevemos o funcionamento de aspectos sócio-ideológicos e históricos inerentes Ã situação imediata e ampla de interação e o modo como se refletem no material utilizado, na forma e no conteúdo do adesivo, concatenando em seu todo acabado valorações sociais fundamentais Ã constituição de um possível discurso político anti-Dilma, atravessado pela sustentação de um discurso machista e misógino. A baliza teórica Ã discussão coaduna contribuições da teoria bakhtiniana, da história das mulheres e dos estudos de gênero, esboçando a possibilidade de um trabalho dialógico e interdisciplinar.