(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Este artigo pretende analisar sob a perspectiva da Análise do Discurso Crítica (RAMALHO e RESENDE, 2011;) a resposta de reclamações oriundas da ouvidoria da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF). Após discussões teóricas a respeito do funcionamento da rede de ouvidoria do órgão e das categorias de análise textual, tais como a estrutura genérica e a intertextualidade, buscou-se mostrar, por meio da análise da resposta de três textos (resposta feita pela área técnica e revisada pelas unidades de ouvidoria) quais os principais aspectos a serem melhorados pelos revisores com vistas a impactar positivamente as práticas de comunicação do órgão com os usuários do Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Ouvidoria; Revisão textual; Análise de Discurso Crítica.