(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Este artículo aborda la trata de personas, entendida como una secuencia delictiva que incluye el secuestro y la desaparición forzada de mujeres, quienes son consideradas como cuerpos-objeto y comercializadas para la explotación sexual (STAFF WILSON, 2009; TORRES FALCÓN, 2016). El objetivo específico es analizar contrastivamente cómo construyen dicha problemática un medio hegemónico, que se presenta como “La otra mirada”, y uno alternativo. Mediante el análisis lingüístico-discursivo, se identifica que el medio hegemónico, aunque se proponga como divergente, se encuentra restringido por la matriz genérica (BAJTÍN, 2003), mientras que el medio alternativo se desplaza de ella y, así, podría lograr mayor empatía sobre esta realidad.