DEMOCRACY AS A DISPUTED ‘MESSAGE’ IN BRAZIL’S 2022 ELECTIONS: : TRACING ECHOES OF TRUMPISM AND (DE)NATURALISATION OF VIOLENCE ACROSS MEDIA SPACES - de Souza Júnior, Jaime (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Influenciado pelo Trumpismo, Jair Bolsonaro, presidente do Brasil, vem fazendo afirmações sem comprovação sobre a existência de supostas vulnerabilidades no sistema de votação local durante a disputa presidencial de 2022. À medida que Bolsonaro dá visibilidade a essas afirmações, tal sistema ( e consequentemente a democracia) podem se tornar performativamente (ou ‘produtivamente’) desacreditadas ou alvos através da circulação digital e da violencia textual. Esta pesquisa recorre a construtos foucaultianos e a perspectivas trandisciplinares para rastrear diferentes espaços midiáticos. Eles apontam para como disputas e dinâmicas de (des)naturalização da violência se tornam (in)visíveis no contexto eleitoral discutido.