(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Este trabalho objetiva refletir sobre a conjuntura nacional brasileira de modo a desvelar os mecanismos utilizados ideologicamente que fazem com que atores sociais da comunidade surda legitimem os discursos bolsonaristas mesmo depois de tantos ataques. As bases teórica utilizada são o Realismo Crítico(1978), a Análise Crítica do Discurso (2003) e a Linguistíca Sistêmico Funcional (1994). Em consonância, a metodologia qualitativa de caráter análitico também foi usada com base na perspectiva da ACD. Esperamos que este trabalho contribua no processo de autoemancipação dos membros da comunidade surda que ainda estão presos nas amarras sociais discursivas proferidas por este grupo social.