(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Neste trabalho, analisamos como se dá a construção discursiva da indignação, emoção fortemente presente em redes sociais online, onde pessoas expõem suas indignações, pessoais ou coletivas. Tomamos como corpus a música “Um estuprador no seu caminho”, lançada pelo coletivo feminista Las Tesis, ganhando versões ao redor do mundo após sua viralização em 2020. Fundamentada em teóricos da Análise do Discurso que defendem a racionalidade das emoções (Plantin, Amossy, Micheli) e também na proposta precursora de Aristóteles sobre as paixões, constatamos que a indignação funciona em um esquema organizacional próprio, é fundamentada nos valores de justiça/injustiça/dignidade e se insere nas retóricas judicial e epidítica.