DISCURSOS DE LETRAMENTO E IDENTIDADES MATERNAS NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Fontenele, Lissa Mara Saraiva (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Neste artigo, apresento um recorte de minha pesquisa etnográfico-discursiva com base em Magalhães, Martins e Resende, (2017), onde analiso como textos as entrevistas transcritas com mães de meninos atendidos em um centro de Atendimento Educacional Especializado (AEE). O Modelo Ideológico de Letramento (STREET, 1984) adotado aqui propiciou perceber como os discursos das mães sobre o letramento foram construindo suas identidades. O método de pesquisa qualitativa-etnográfica usada foi a Análise de Discurso Crítica (ADC) (FAIRCLOUGH, 2003). Um discurso que se destacou em suas falas foi a concepção da escola regular como instituição normatizadora e, como consequência, segregadora para seus filhos.