MERCANTILIZAÇÃO DA FÉ: A CONSTRUÇÃO DO ETHOS DISCURSIVO DE IGREJAS NEOPENTECOSTAIS BRASILEIRAS - Morais, Thiago Ferreira de; Pinto, Marcelo de Rezende; Batinga, Georgiana Luna (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Esse estudo teve como objetivo analisar o ethos discursivo de igrejas neopentecostais brasileiras acerca da apropriação do espaço sagrado pelo neoliberalismo e mercantilização da religião. O corpus foi constituído por registros de campo decorrentes de uma imersão etnográfica e de entrevistas realizadas com fiéis participantes de uma celebração, sendo analisado à luz da Análise do Discurso ancorada na tríade ethos, logos e pathos. As análises revelam a ostentação de um estilo de vida materialista e a objetificação da fé, fundamentados nas premissas da teologia da prosperidade, quando o sagrado e o profano se unem e se nutrem nas experiências transcendentes.