(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Neste artigo discutimos como um grupo de seis semiólogos brasileiros se posiciona narrativamente sobre a construção de sua identidade acadêmica. Suas posições de identidade foram analisadas em entrevistas em profundidade usando uma sinergia entre vários ramos da teoria da posição narrativa (Bamberg & Georgakopoulou, 2008; De Fina, 2013; Deppermann, 2015, Hyvärinen, Hatavara & Rautajoki, 2021) para descobrir como os entrevistados eles constroem sua identidade dentro do campo semiótico. Os resultados mostram posicionamentos relacionados a dois macrocontextos discursivos: 1) o atual contexto sociopolítico do Brasil e, 2) um discurso experiencial que predomina entre semiólogos de diferentes países e que tematiza a perceção de trabalhar em um campo acadêmico marginalizado. Esse macrodiscurso também é conhecido como “Discurso Semiótico” (Chávez Herrera, 2022a).