(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de atividade para o trabalho com o conteúdo e forma no 9.º ano do Ensino Fundamental. Para isso, elegemos a obra literária Hamlet (2011), de William Shakespeare e o filme Hamlet (1990), de Franco Zeffirelli, a fim de promover a leitura dos alunos, explorar as visões de mundo presentes nas obras e analisar se a mudança na forma, implica também na transformação do conteúdo. Como fundamentos teóricos, pautamo-nos na perspectiva do Materialismo Histórico-Dialético. Logo, a partir da análise, percebemos a relevância de trabalhar com as categorias marxistas na sala de aula visando melhorar a compreensão de obras literárias clássicas.