(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Este artigo analisa resultados de pesquisa qualitativa, cujo objetivo é analisar como estudantes surdos no ensino superior constituem-se nas relações de pertença em ambiência universitária. Parte-se da necessidade de entender de que modo as políticas linguísticas para surdos alcançam objetivos referentes aos direitos linguísticos. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas com quatro alunos surdos, interpretadas conforme Análise de Conteúdo. Os resultados apontam que as políticas linguísticas têm colaborado para acesso e permanência dos mesmos na universidade. Os participantes da pesquisa demonstram interesse em aprender, em alcançar autonomia necessária ao seu desenvolvimento profissional e humano e sinalizam para a esperança de ascensão social.