(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Este artigo discute as representações do ato de ler e escrever para educadores rurais, formados em uma universidade no Brasil, que utiliza parcerias com organizações rurais e movimentos sociais sem terra. O escopo teórico concentra-se nos estudos de alfabetização e alfabetização, Ã luz da perspectiva freireana. As leituras realizadas pelo movimento social Ã s vezes são semelhantes, mas Ã s vezes se distanciam das práticas de leitura e escrita da universidade. As entrevistas semiestruturadas realizadas revelaram que seus discursos / representações refletem seu ponto de vista como leitores no contexto do movimento social de base, incorporado a uma posição associada ao discurso institucionalizado. O significado de alfabetização associado ao movimento social e Ã institucionalização do ensino superior contribui para (re) construções de identidades acadêmicas.