(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
Este artigo analisa enunciados sobre futebol e sobre a vida de uma celebridade, reproduzidos pela Internet ou produzidos nela, com a finalidade de compreender os mecanismos da injúria e do insulto, bem como a função das circunstâncias em seus modos de expressão. Para tanto, baseia-se na teoria dos atos de fala (Austin e Searle); na teoria da construção e da preservação das faces (Goffman); e nos conceitos de Face Threatening Acts (FTAs) e Face Flattering Acts (FFAs) (Brown e Levinson), estes apontados por Kerbrat-Orecchioni como recicladores dos conceitos de atos de fala que desenvolvem uma nova teoria da polidez e, consequentemente, da impolidez. As práticas de violência verbal por meio de atos de linguagem indiretos ganham força ilocucionária em ambientes virtuais ou reais em que o indivíduo sente-se protegido pelo grupo ou pela sensação de anonimato.