(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
RESUMO O presente artigo analisa formas de tratamento em português europeu online e o seu potencial para transmitir ou reforçar agressão verbal. Tomando como ponto de partida um vídeo filmado em janeiro de 2019 no Bairro da Jamaica, nos subúrbios de Lisboa, em que forças policiais agridem fisicamente vários residentes, constituíram-se dois corpora agregando comentários publicados na plataforma YouTube e em jornais online portugueses. As principais conclusões são: as formas de tratamento constituem estratégias linguísticas de facilitação de agressão verbal e de indelicadeza; as plataformas online constituem contextos discursivos específicos, não devendo ser estudadas de forma homogénea; noções de identidade e de cognição são aspetos fundamentais a desenvolver no âmbito de investigações futuras sobre formas de tratamento. Palavras-chave: Formas de tratamento. Português europeu. (In)delicadeza. Agressão verbal.