(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
RESUMO Neste artigo, investigamos os discursos materializados em três textos feitos por estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola do Distrito Federal estabelecendo relação entre o material escrito, aquilo que Goffman (2002) denomina “estigma”, o Modelo de Letramento Autônomo (STREET, 1984) e a formação e a transformação identitária discente (CASTELLS, 1999). O texto discute a origem do problema do “estigma” na Educação de Jovens e Adultos atrelada ao modelo de letramento dominante (Letramento Autônomo) e Ã história da alfabetização de jovens e adultos no Brasil (DI PIERRO; GALVÃO, 2012). A metodologia usada na realização desse artigo está ancorada na Análise de Discurso Crítica (ADC) de linha inglesa. A Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) também ampara nossa análise interdiscursiva com base investigação de traços semânticos e léxico-gramaticais das produções estudantis. Concluímos, nesse estudo, que os alunos deixam entrever os modos como são afetados por práticas que julgamos discriminatórias, uma vez que ora há contestação ora reprodução de concepções e significados que os subjugam. Palavras-chave: Discursos; letramentos; estigma; EJA; identidades.