AS FUNÇÕES FIGURATIVAS DO COMENTÁRIO METADISCURSIVO EM DEBATES ELEITORAIS - Cunha, Gustavo Ximenes; Braga, Paloma Bernardino; de Brito, Daniel Martins (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
Este trabalho investiga, numa perspectiva interacionista dos estudos do discurso, as funções que a relação de comentário metadiscursivo (CM) exerce no processo de figuração entre candidatos participantes de dois debates eleitorais. Partindo de pesquisa previamente realizada sobre o CM, caracterizamos os CMs do corpus em termos de seu potencial para o ataque e para a defesa das faces construídas conjuntamente nos debates. Verificamos que essa relação de discurso auxilia cada candidato a desempenhar uma linha de conduta tensa, dosando constantemente a intensidade dos ataques e das defesas que realiza em relação Ã s faces em jogo.