A ESCREVIVÊNCIA DE CONCEIÇÃO EVARISTO COMO RECONSTRUÇÃO DO TECIDO DA MEMÓRIA BRASILEIRA - Remenche, Maria de Lourdes Rossi; Sippel, Juliano (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
Neste artigo apresentamos um estudo da poesia de Conceição Evaristo como acontecimento que perturba a regularidade da memória social da população negra no Brasil. A partir de uma abordagem interpretativista e com base nos estudos da análise do discurso de tradição francesa, tomamos a materialidade dos versos da escritora em suas dimensões horizontais e verticais para analisar os efeitos de sentido produzidos a cada vez que tais enunciados surgem como um acontecimento, provocando fissuras nas redes que constituem o tecido da memória nacional. A análise revela que a escrita da autora se constitui em um acontecimento discursivo profundamente atravessado por um sujeito cujos pés estão fincados na história.