(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Estudos discursivos em diferentes perspectivas: mídia, sociedade e direito, coordenado por Micheline Mattedi Tomazi, Lúcia Helena Peyroton da Rocha e Júlio César Pompeo, oferece aos leitores e leitoras um conjunto de artigos que refletem sobre problemas sociais (parcialmente discursivos, tais como a violência contra mulheres, o racismo, a discriminação de gênero/ sexualidade, a violência no discurso religioso, as relações de poder nas práticas jornalísticas e jurídicas. Os textos têm em comum a filiação a abordagens discursivas pautadas na dialética entre linguagem e sociedade e o compromisso com investigações que articulem produção científica e compromisso político. O livro é um exemplo do crescente interesse entre linguistas e representantes das ciências humanas e sociais pelo desenvolvimento de pesquisas discursivas de natureza crítica e multidisciplinar. Por meio de métodos diversificados, que incluem ou não a análise de discurso textualmente orientada, estudiosos/as investigam problemas de interesse social e acolhem a agenda política de grupos discriminados, contribuindo para a superação de desigualdades e discriminações que os afetam.