(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Resenha crítica do livro "A conquista da opinião pública: como o discurso manipula as escolhas políticas". No livro em referência, Charaudeau amplia noções discutidas anteriormente em suas obras traduzidas no Brasil (Linguagem e discurso: modos de organização, 2008; Discurso político, 2008; e Discurso das mídias, 2006) e pormenoriza sua análise acerca da construção da opinião pública, desenvolvendo uma abordagem discursiva sobre jogos de manipulação com foco em pesquisas de opinião. Seu objetivo é esmiuçar os mecanismos e as estratégias envolvidos na produção dos discursos manipuladores, considerando processos de construção identitária individual e coletiva na relação com o apelo aos sentimentos, as questões axiológicas, a dramaturgia política, o carisma.