(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
O projeto Mulheres Inspiradoras inaugurou em Brasília, no ano de 2014, uma nova consciência do trabalho educacional em torno da escrita, da literatura e das questões de gênero, de raça e de classe na escola. A professora e autora, Gina Vieira Ponte Albuquerque, ao tomar sua posição crítica no centro dessa interseccionalidade, se entregou ao trabalho pedagógico que durou um ano com adolescentes e, nesse processo, se defrontou com o medo da liberdade quando se movimentou pela chamada ‘consciência crítica’ e toda a sensação de desmoronamento que persegue esse movimento, já alertado por Paulo Freire, ainda em 1971. Ao abrir essa fenda na escola, o projeto Mulheres Inspiradoras inseriu esses estudantes como sujeitos diante de suas histórias, as quais penetraram os portões da escola sob a roupagem de currículos vivos e legitimados por uma prática pedagógica transgressora.