O DISCURSO DE CARLOTA MELLO EM ÚNICO ATO: O ETHOS FEMININO ANTES DA GUERRA - Neves, Risalva Bernardino; Silva, Denize Elena Garcia (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Este artigo, que resulta de um projeto mais amplo voltado para a análise da construção de identidade(s) da mulher militar, enfoca o discurso de uma enfermeira brasileira, que serviu na Segunda Guerra Mundial como voluntária. Ancorado nos construtos teóricos da Análise de Discurso Crítica (ADC), o estudo tem como base analítica narrativas de vida, selecionadas a partir de entrevistas. Como ciência multidisciplinar, a ADC permite entrelaces teórico-metodológicos que proporcionam uma acurada descrição e interpretação de dados de natureza etnográfica. Utilizamos, aqui, estudos do discurso aliados Ã teoria do posicionamento. Os primeiros resultados apontam para a construção do self de uma protagonista social madura, que vivia em um contexto de cultura onde a mulher da época ensaiava os primeiros passos em direção Ã igualdade de direitos.