(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Este estudo tem como foco a análise do discurso modelar do ideário ultramontano em corpus do jornal “O Bom Ladrão”, e o estabelecimento das relações predicativas neste espaço discursivo. Os verbos apresentam comportamento relacionado Ã produção discursiva de acordo com a intencionalidade do enunciador, consubstanciando-se em fenômeno linguístico fluido imbricado com a organização discursiva e, portanto, denunciador de informações que contribuem para a (re)construção da memória. Para análise, foram adotadas as teorias relativas ao estudo do discurso, mostrando-se nas práticas linguageiras e identitárias construtoras da memória cultural e discursiva da região Mariana. Comprovou-se pelas análises a região como lócus privilegiado do pensamento ultramontano no Brasil.