(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
O presente artigo tem o objetivo de analisar como o coletivo feminista Marcha das Vadias Distrito Federal mobiliza o discurso com o objetivo de criar tensões entre uma identidade de gênero fixa e imutável, disponibilizada por um discurso hegemônico, e uma noção mais fluída, de identidades plásticas, moldadas de acordo com as práticas sociais. Para tanto, realizaremos a análise da composição visual (KRESS E VAN LEEUWEN, 2006) e dos traços linguísticos reincidentes (MARTIN E WHITE, 2005; PARDO, 2011; HALLIDAY E MATTHIESSEN, 2014) em 48 cartazes produzidos para a campanha Feminista Por quê?. Fundamentamos nosso estudo nos aportes teórico-metodológicos da Análise de Discurso Crítica (CHOULIARAKI E FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 1992; 2003; 2010).