(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Este artigo analisa as nominalizações mais frequentes encontradas em um corpus formado por 1225 artigos científicos de diversas áreas do conhecimento, escritos em Língua Portuguesa (LP), coletados aleatoriamente da plataforma Scielo, com suporte teórico-metodológico da Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1985, 1994, Halliday & Mattthiessen, 2004) e de ferramentas computacionais do programa WordSmith Tools (SCOTT, 2008). O discurso da ciência transforma o mundo em nomes, em coisas estáveis enquanto são observados em experimentos, medidos e pensados/compreendidos. Muitos desses usos são explorados neste artigo que busca descrever como as nominalizações são construídas no discurso, revelando seu papel de empacotar informações, deixando a linguagem mais abstrata, mais condensada e mais acadêmica. Espera-se que ao entender como as nominalizações são utilizadas nos textos, materiais didáticos e cursos de LP instrumentais possam ser elaborados para alunos de cursos de graduação e pós-graduação.